ちょいと、そこ行くお兄さん♪
寄ってらっしゃいよ♪
ビールもお酒もお料理も、猫舌にちょうどいいぬるめでご用意してます♪
小料理屋小紅どす・・・・
違うっ!!!
久しぶりに、真面目な陶芸教室便りです(笑)
昨日は、5月2回目の「れぶん工房」での陶芸教室でした。素焼きしておいた信楽白土の猫に呉須で絵付けをしたのですが、呉須は素焼きの土にすぐ沁みていくので、ムラが出来るし線も滑らかに描けません。慣れた友禅彩色のようにはいかず、途中で投げ出したくなりながらも、何とか完成です!透明釉をかける前に撮影してみました。
前回「タタラ&掻き落とし技法」で作ったお皿2種は、その後我が家の食卓で活躍中です。「タタラは厚さや土の練り方、型置きの際の力の入れ方等が均等でないと完成時にゆがみます。」と先生から注意を受けていたのに、、、、完成品は、、、ゆがんでました(笑)でも、負け惜しみを言うようですが、この歪みがとっても味があって愛おしく、ほとんど毎日食卓に上ります。ただし、青黒い釉薬なので盛り付ける料理の色が難しい・・・え?料理は味のほうが大切ですって?何をおっしゃる!私料理上手?????ちなみに北海道産の極太アスパラ、おいしゅうございました。ゆがいただけ・・・
Posted by kobechan at 2012年05月31日 12:24良い・良い。とっても良い。
朝からとっても、ふふふ・・・
の気分です。
朝からお酒ってとこに反応どすか?
マタタビ酒どすえ〜〜(笑)
ところで、
まあゆさんはお酒嗜むのですか?
おっ、色付け完成おめでとーございます
藤の花が美しーですねー
りりとした色っぽいネコ様、お酒が強そう-
陶芸の道も、小紅ちゃんに用意されているのかもですね。
う〜〜ん、私の立体猫は、
どうも不気味さが漂うのですよね(笑)
kibiちゃんの猫耳人形は
どうしてあんなにミステリアスで魅力的なんでしょう!
ほれぼれしちゃいます♪