4月から始めた月2回の陶芸教室も、今日で6回を数えました。
「れぶん工房」のスタートは開店一周年の「れぶんcafe」に遅れること数ヶ月ということですので、まだまだ歴史の浅い教室です。堅苦しさのない少人数制で、若いかわいい先生が私達の作りたいものに添って(初心者の生徒にとってそれがどんなに無鉄砲な試みであっても・・・笑)様々な技術をやさしく教えてくれます♪
左 私の今日の作業は、赤土で成形して白化粧のワンピースを着せ素焼きしておいた猫人形に、呉須と赤い釉薬で模様を描くこと、、、この後もう一度本焼します。
右 そして、初めて「たたら」という技法で御刺身皿と醤油皿を作ってみました。この土は白御影土ですので、素焼きすると白ベースに黒い細かい粒が散らばった状態になります。そしたら呉須で大きな口を開けた猫を描き、口の中にお刺身を盛るのです〜〜(笑)
教室終了後は、表の「れぶんcafe」で夕ご飯!う〜〜ん、ぐ〜たら主婦の醍醐味は外食!
歌留多は、先生のお母様の故郷の礼文島直送「エゾバフンウニ」の小鉢付のホッケ定食+ビール
私は、鮭の味噌漬けやかき揚、煮物等が少しずつお皿に盛られた今日の定食。どれもとても美味しかったです!
賑わっていた店内も閉店近くになって客足が途絶え、、静かな店内でお店の人と私達夫婦4人だけで、しばし北海道の食材の話・・・・楽しく懐かしい話・・・いい時間を過ごさせていただきました。
小紅ちゃん、夏らしく猫ちゃんのワンピース
姿、涼しそうですねー。
6回通ってこれだけの作品が出来るのは
やはり弟様の血を引いているんですね。
この作品は招き猫展に行くのでしょうか?
もし行くのなら実物楽しみにしています。
いいないいいな♪
私もエゾバフンウニ、食べに行きたい。
陶芸、楽しそうですね。
Posted by: まこぶ at 2011年06月30日 09:02>kibiちゃん
陶芸はまだ販売するには・・・ど素人です〜
なんていいながら、今後いいもの出来たら、
大胆にもかの陶磁器の町に出展しちゃうかも。
ただ・・・今日連絡があるはずの結果報告が来ない・・・
落ちちゃったのかしら(涙)
>まこぶさん
何をおっしゃる!まこぶさん。
実家に帰ると、ウニ責めになってるんとちゃう?
高級利尻昆布を食べて育った礼文のウニは
最高級品で、とても美味しかったらしい・・
らしい?はい、悲しいかな私ウニ苦手なんです・・・
陶芸楽しいです〜〜〜!
まこぶさんのお友達に陶芸家の方いらっしゃいましたよね?
始めてみませんか?
まこぶさん、お料理上手なので
自作の器に盛ったら素敵だと思います。
か〜わ〜い〜い♪
このたたらのお皿、
大きいのも小さいのも使いやすそうよね♪
こういうフォルムだけのもの見ると、
いかに小紅さんが、
猫ちゃんたちに愛情を持っているかがわかりますよね♪
本当にかわいいっ♪
夕ご飯、美味しそう!
食べにいきたい!
羨ましい、ゾーー。
>梨香ちゃん
思いつきで作ってしまいましたが、
お醤油皿はもう少し深さがないといけないかも・・
仕方ないので、
描いた猫の大きなお口にわさび盛りましょか(笑)
いえいえそれはかわいそう〜〜♪
>まあゆさん
京都においでよ〜〜♪
れぶんcafeも王将も京野菜のお店も
案内しますよ〜〜
嵐山吉兆も・・門の前までなら(笑)