2011年06月29日

美味しい陶芸♪

4月から始めた月2回の陶芸教室も、今日で6回を数えました。

「れぶん工房」のスタートは開店一周年の「れぶんcafe」に遅れること数ヶ月ということですので、まだまだ歴史の浅い教室です。堅苦しさのない少人数制で、若いかわいい先生が私達の作りたいものに添って(初心者の生徒にとってそれがどんなに無鉄砲な試みであっても・・・笑)様々な技術をやさしく教えてくれます♪

左 私の今日の作業は、赤土で成形して白化粧のワンピースを着せ素焼きしておいた猫人形に、呉須と赤い釉薬で模様を描くこと、、、この後もう一度本焼します。
右 そして、初めて「たたら」という技法で御刺身皿と醤油皿を作ってみました。この土は白御影土ですので、素焼きすると白ベースに黒い細かい粒が散らばった状態になります。そしたら呉須で大きな口を開けた猫を描き、口の中にお刺身を盛るのです〜〜(笑)

教室終了後は、表の「れぶんcafe」で夕ご飯!う〜〜ん、ぐ〜たら主婦の醍醐味は外食!

歌留多は、先生のお母様の故郷の礼文島直送「エゾバフンウニ」の小鉢付のホッケ定食+ビール
私は、鮭の味噌漬けやかき揚、煮物等が少しずつお皿に盛られた今日の定食。どれもとても美味しかったです!

賑わっていた店内も閉店近くになって客足が途絶え、、静かな店内でお店の人と私達夫婦4人だけで、しばし北海道の食材の話・・・・楽しく懐かしい話・・・いい時間を過ごさせていただきました。

Posted by kobechan at 2011年06月29日 21:44
Comments

小紅ちゃん、夏らしく猫ちゃんのワンピース
姿、涼しそうですねー。
6回通ってこれだけの作品が出来るのは
やはり弟様の血を引いているんですね。
この作品は招き猫展に行くのでしょうか?
もし行くのなら実物楽しみにしています。

Posted by: kibi at 2011年06月30日 06:26

いいないいいな♪

私もエゾバフンウニ、食べに行きたい。

陶芸、楽しそうですね。

Posted by: まこぶ at 2011年06月30日 09:02

>kibiちゃん

陶芸はまだ販売するには・・・ど素人です〜
なんていいながら、今後いいもの出来たら、
大胆にもかの陶磁器の町に出展しちゃうかも。
ただ・・・今日連絡があるはずの結果報告が来ない・・・
落ちちゃったのかしら(涙)

>まこぶさん

何をおっしゃる!まこぶさん。
実家に帰ると、ウニ責めになってるんとちゃう?
高級利尻昆布を食べて育った礼文のウニは
最高級品で、とても美味しかったらしい・・
らしい?はい、悲しいかな私ウニ苦手なんです・・・

陶芸楽しいです〜〜〜!
まこぶさんのお友達に陶芸家の方いらっしゃいましたよね?
始めてみませんか?
まこぶさん、お料理上手なので
自作の器に盛ったら素敵だと思います。

Posted by: 小紅 at 2011年06月30日 14:22

か〜わ〜い〜い♪
このたたらのお皿、
大きいのも小さいのも使いやすそうよね♪
こういうフォルムだけのもの見ると、
いかに小紅さんが、
猫ちゃんたちに愛情を持っているかがわかりますよね♪
本当にかわいいっ♪

Posted by: 梨香プルチーノ at 2011年06月30日 23:31

夕ご飯、美味しそう!
食べにいきたい!
羨ましい、ゾーー。

Posted by: まあゆ at 2011年07月01日 09:36

>梨香ちゃん

思いつきで作ってしまいましたが、
お醤油皿はもう少し深さがないといけないかも・・
仕方ないので、
描いた猫の大きなお口にわさび盛りましょか(笑)
いえいえそれはかわいそう〜〜♪

>まあゆさん

京都においでよ〜〜♪
れぶんcafeも王将も京野菜のお店も
案内しますよ〜〜
嵐山吉兆も・・門の前までなら(笑)

Posted by: 小紅 at 2011年07月01日 11:23