ま、いいよね!自慢できることって少ないから、たまにはね。
我が家の小さな冷蔵庫のポケットは・・・こんなものに占領されてます。
毎年この時期に歌留多の実家(札幌)から届きます。
って・・・今夜のブログはこの数行だけ?はい!
我ながら、なんて嫌味なヤツ(笑)
小紅チャン持つべき物は実家ですー。アスパラはお高いうえ我家の家計で買うアスパラはカスカスしていて美味しくないです。高級そうなので鮮度の落ちないうちにサッと茹でて冷凍してゆっくり実家様の有難さを感じながら頂きましょー。那須でもアスパラの美味しい季節があるはずなのですが何しろ興味がないのでそれが何時だったのか忘れてしまいます。食いしん坊のタムムちゃんにとっていいお母さんにはまだまだなれそうもありません
Posted by: kibi at 2008年05月27日 00:46いいなぁ、小紅ちゃん!
アスパラを買うのにはとても勇気がいるのよ。
高いし、細くて硬いのも中にはあるし・・・
なのに大好きやし。
岡崎の実家では父が作ってくれていたので
あたりまえのように食べていました。
いつか北海道ののをいただいたら
あまりのおいしさにびっくり!
小紅ちゃん、大事にいただいてね。
よかったねー。
これから食べに行きます〜〜って言いたい。
やっぱりシンプルにいただくのが一番ですよね!
kibiさんこんにちは♪
郵便局から端切れ送ります〜
用意はしてあったのにぐずぐずしていたら今になってしまいました。
私、醤油とかつおだしに浸して食べるのがすーきー!
この間、チビっ子も旨そうに食ってたぞ?
でも、居酒屋さんででた、ポッキーみたいに根っこだけ残してカツに揚げたの。旨かったぞー。
Posted by: おせんべい@ at 2008年05月27日 21:08うわ〜!!
おせんべいさん、はじめまして。
>醤油とかつおだし
>根っこだけ残してカツに
おいしそう・・・・
試してみますね。
小紅ちゃん、メールしますね。
感謝♪
嫌味イヤミ!(笑)
やっぱり北海道のは美味しいよね♪
私も路地物が出たら頼んでます。
でも、今年は送ってもらっちゃった〜♡
一番好きな食べ方は、茹でずにフライパンで焼くだけ。
味が濃くて美味しいよ♪
一緒にベーコンやウィンナーを炒めたらGoodだし、ひと手間掛かるけど 薄切りの豚ばら肉をグルグルと斜めに巻いて塩コショウし じっくりカリカリになるまで弱火で焼いて余分な脂を落として食べたら超美味しいの!
それから食べやすい大きさに切ってね。
試してみてちょ♪
Posted by: Suzu at 2008年05月29日 10:29皆様〜!
レスが遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
やっぱり、食いしん坊さん達が反応してくださったわっ♪
まずは湯がいてサラダで食べました。
翌日は、昼、薄く切って塩焼きそばに・・・・・
夜はエリンギとベーコン炒め。。。
翌々日はピーナッツ和えにしていただきました。
今夜は豚バラ巻きに挑戦して見ようかしら?
そんでもって、明日あたりはあっさり醤油・カツオブジ・・・・・
だって、まだあるんだもん♪
やっぱり嫌味なヤツですか私(笑)
食いしん坊なので食いつきました。( ̄∀ ̄*)イヒッ
我が家も1週間前に北のお方よりアスパラが大量に届きました〜
毎日お弁当に入れてます♪
しかし、数々の悪行をアスパラでチャラにしようとは・・・とんでもない。
Posted by: まりー at 2008年05月29日 22:43こんばんは〜〜
>数々の悪行をアスパラでチャラにしようとは・・・とんでもない。
そうだそうだ!毛蟹も送れ、ウニも送れ!
ホワイトチョコレートもだ!
あて先は、京都市左京区、、、
え?あんたは関係ないって?すみません。
えっと、けん様、まだしばらくは札幌なのかしら。
すごい!アスパラパワー!!
>毎日お弁当に入れてます♪
ですって!しあわせやねー(^¬^)
私も炒めてみました。
残りは・・もったいなくて
眺めています(@^^)ゞ
だめだよ〜〜
アスパラ、若いうちに食べなきゃ。
アスパラは移りにけりないたずらに・・・・・
って私、小野小紅も歌ってるでしょ♪